去年小毛去大阪拜訪了陰陽師主角安倍晴明出生地的安倍晴明神社
(請參閱 [東海道 D3] 陰陽師尋根之旅)

不過晴明身為天皇御用的陰陽師
當然京都才是他最主要的活動範圍
因此京都也有一個晴明神社
這就是小毛今天什麼廟都不看先去看晴明的緣故
一切當然還是從京都駅前的巴士站開始 上面是京都駅裡面白天的樣子
跟下面晚上的樣子感覺落差還真大
其實京都人是很重視自己的古都文化的
所以當初在建這個新京都駅及對面的京都塔的時候
據說有很多人出來抗議....不過最後還是建成了
其實我也覺得有點可惜啊, 即使裡面有實際需要非得蓋得那麼現代化
外型總可以做適當的調整嘛!
京都的公車很多, 不過對觀光客來說首先要會認的應該是這個 "洛バス" (洛巴士)
不知道為什麼京都好像又稱作 "洛"
我猜是受到古時候 "洛陽" 的影響吧
總之京都分區習慣就直接稱洛東、洛西、洛北這樣
因此洛バス就是專門行經京都各大景點的觀光公車
共有 100、101、102 三條路線, 同樣也適用一日公車券

搭乘 101 號公車到堀川今出川站下車
很快就可以看到晴明神社
事實上如果有空的話可以在丸太町通就下車
從這邊一直到今出川通之間全都是晴明神社的參道商店街
可以慢慢一路逛過去
這是晴明神社的鳥居, 離神社大門其實還有一小段距離
可見得這邊比大阪的晴明神社實在是要大得太多了
陰陽師書中常常提到博雅經過 "一條戾橋" 時
講的話總是被晴明養在這條橋下的式神偷聽了去
神社前就有這一條戾橋和式神的紀念雕像
牌子上說現在真正的戾橋約在神社南方一百米處
但是眼前的欄杆和橋柱都是將當年實際使用的真品拿來神社這裡復原重建的
又經過一座鳥居, 也就是神社的大門之後
就可以看到神社的正殿了, 其實也不是很大
正殿大門關著不能隨意進去
裡面好像正在進行法事的樣子
倒是門口有個大桃子的雕像, 上面寫著 "厄除桃"
據說來摸一摸就可以消災解難

這裡跟大阪的晴明神社一樣也有在賣各種平安符
此外還有專門代人命名的服務所
一位在正殿門口教我怎麼丟五元銅板然後拉鈴拍手等儀式的老伯
就很得意地指著那裏說 "我的名字就是在這裡取的!"
不過除此之外其實也沒什麼太特別的東西
來這裡參拜的人比大阪那間神社人要多得多
感覺雖然還蠻熱鬧, 值得照相的景象卻比較少
出神社大門右轉, 這裡有間專賣各種陰陽師週邊產品的店
別看店門小小的不起眼, 裡面可深得很
什麼奇怪的紀念品都有在賣
至於大門跟第一座鳥居之間的廣場上也同樣有陰陽師產品專賣店
但是這裡就比較窄小普通一點
對大部份觀光客來說, 到這一區來的主要目的可能不是晴明神社
而是隔壁的 "西陣織會館"
這裡最有名的是和服秀
不過沒時間啦, 照張像就閃人吧!

離開晴明神社之後翻翻地圖
找找去機場前還能不能再多看一個景點
發現金閣寺離這裡不算太遠, 就跳上公車往西北方移動
金閣寺附近有兩站: "金閣寺道" 和 "金閣寺前"
要參觀的話應該在 "金閣寺前" 這站下車

進金閣寺也是要買票, 比其他廟稍微好一點的是
它賣的門票不是一般的門票, 而是一張平安符
憑符入場, 用完還可以帶回台灣貼在家裡
感覺實用得多, 商業氣息也比較沒那麼重
這就是大名鼎鼎、金光閃閃、瑞氣千條的金閣寺了
座落在湖中水間確實非常優美, 是殺底片的好所在
但是除此之外其他景點大都無聊得很
像什麼白蛇之塚啦龍門瀑布鯉魚石什麼的
都實在沒什麼值得可看

金閣寺正確的名稱是鹿苑寺
是室町幕府的足利義滿將軍在六百年前打造的經典名園
作為他自己的官邸兼佛堂
後來到二十世紀的時候被燒掉重建過一次
日本政府花了七億日圓用金箔貼在二三樓
造就了今天這副模樣, 也讓它成為聯合國指定的另一項世界文化遺產
離開金閣寺往裡走, 有間廟前正在進行燃燒護摩的儀式
這裡供奉的是 "石不動明王"
而所謂護摩就是長長的木條, 上面寫了經文或咒語
至於把護摩燒掉有什麼涵義, 我就不太清楚了
時間差不多啦, 準備要離開京都了
於是回到京都駅, 準備搭新幹線回名古屋去 Centrair
上次搭新幹線只搭到ひかり (Hikari)
這次總算可以坐到最高級的のぞみ (Nozomi) 了
不過其實のぞみ並沒有比較快, 只是停的站比較少的樣子
不知道到底在貴個什麼勁兒咧

如果想要用便宜的票坐新幹線有個小撇步
千萬不要到 JR 櫃檯買票, 到車站附近逛逛有沒有 "金券" 行
金券行賣的都是比較便宜的各種各樣的票券
參觀入場券、車票、甚至機票都有在賣
運氣好的話就可以遇到非常便宜的車票
而且金券行還有收購的服務, 不能退錢的票都可以拿來這裡碰碰運氣
要注意的是情況允許的話盡量貨比三家, 才不會吃虧上當
上次到 Centrair 都是搭國際線, 只看過左半邊
(請參閱 [東海道 D4] 日本国宝犬山城 後半段)
這次改搭國內線, 終於看到剩下的另一半
而且因為札幌大雪, 班機誤點了半個鐘頭
因此在 ANA 的候機室晃了好久, 彌補了上次來沒有看到候機室的缺憾

好不容易坐上飛機, 再次來到札幌的新千歲機場
上次來已經是一年半前的事啦
還是很不喜歡這裡, 因為到札幌駅的電車又擠又悶又難坐
這次來號稱雪見之旅, 結果除了合掌村有雪之外
名古屋和京都市內都是半片雪也看不到, 未免令人洩氣
這會兒到了札幌, 終於又看到雪了
可惜都是凍在車頭上, 以及散落在鐵道間黑黑髒髒的殘雪

正在失望呢, 一陣寒風吹來
咦, 這是什麼? 是雪花呀!
我高興地要跳起來
原來車站內的鐵道上還是有屋頂擋著, 所以沒有落雪
我看到的雪花是風從屋頂的縫隙間吹進來的

不管怎樣, 終於看到雪花落下來的樣子啦!
我開心地走出車站, 然後訝異地發現整個札幌也像是合掌村一樣
已經被埋在雪堆裡了
不, 應該說比合掌村還要誇張, 因為合掌村沒下雪
而這裡不但四周都是積雪, 而且還刮著強風
雪花不斷地飄落下來, 路上幾乎已經快到了寸步難行的程度

幸好這次挑的東橫 inn 離車站非常近
衝過去先 check-in, 然後再出來去找上次吃過的ジンギスカン(成吉思汗蒙古烤肉)
上次來札幌吃了兩家 (請參閱 [初體驗 D14] 札幌), 比較有名的那家だるま (達摩) 感覺反而不怎麼樣
不但人多又擠還會趕客人, 因此決定去另外一家ヤマダモンゴル (山田蒙古)
這家蒙古烤肉店就在我上次來住的另一家東橫 inn 旁邊
本來非常好找, 但是整個札幌駅週邊都已經被雪埋了起來
在暴風雪中連那家東橫 inn 屋頂的霓虹招牌都看不太清楚
找了好久才終於找到
坐下來就點餐吧
上次來的時候剛好遇到一位大陸的工讀生跟我講中文, 所以點餐很順利
不巧這次來他已經離職啦
所以各種不同的羊肉我也不太清楚有什麼分別了, 就隨便點隨便吃吧

上次來吃的時候是秋天, 吃蒙古烤肉覺著有點油膩燥熱
現在冬天來吃才知道蒙古烤肉就是應該這個時候吃才對
否則漫漫冬夜該如何打發這淒風苦雪呢?

吃完燒肉渾身暖呼呼地出門
不過剛打開店門馬上又涼了半截....
雪比剛才又下得更大了, 打在臉上簡直像在下冰雹似的
即使服務生好心送了一把傘, 走在路上卻似乎沒多大幫助
勉強走回札幌駅, 路越來越難走
看到路邊的停車場積雪已經深到把腳踏車都全埋住了
我忘了戴手套的手指也跟著開始刺痛起來
心中回想起老人家說大陸北方冬天耳朵鼻子手指都會凍掉的故事
開始有點擔心可能回不到旅館了....
因為平常能走的地方都已經被積雪擋住了, 得另外繞路走
結果我又忍不住被札幌駅前廣場的燈光吸引
皚皚白雪映著各種不同色彩角度的光線實在是太美啦
讓我一時忘了暴風雪的威脅, 開始照起相來
這裡剛好有類似角度的兩張照片讓大家比較看看
上面是我上次秋天來時照的札幌駅廣場
下面則是這次照的大雪中的札幌駅
同樣的車站, 同樣的燈光
不同的是逾尺的積雪映出的一片炫白和為之驚豔讚嘆的心情
看著這片難得一見的雪景
我居然就這樣忘情地不停照不停照
一直照到手指凍僵沒辦法按下快門為止
才急忙衝進車站裡面避寒

事實上, 好戲還在後頭呢
接下來兩天札幌都是大雪天
還好只打算在這裡呆兩個晚上
否則恐怕會完全破壞我對札幌雪景的期待和幻想
畢竟不到現場不知道
雖然雪景很漂亮, 雪天出門卻是麻煩得要命
光說穿必備的雪衣雪褲就已經很不方便
走在積雪的路上更是一個危險又困難的動作
地上要不是因為融雪變得溼溼滑滑
就是雪全凍結在腳下, 越走鞋底變越厚
下大雪時撐傘大概沒什麼太大用處
可是不撐的話等到一進室內
全身上下所有的積雪就開始融化滴得到處都是
所以雪這玩意兒同時具有雪跟水的缺點
除了好看以外簡直一無是處

但是很諷刺的
只因為雪景如此美麗如此童話
就足以讓觀光客們前仆後繼地為了賞雪奮不顧身來到札幌
即使道路癱瘓班機停飛, 還是既不退縮更不後悔
不但完全忘了下雪帶來的不便, 還會嘖嘖讚嘆不虛此行
真是盲目而又愚蠢的人類呀....

不過很不巧, 我正好是這群盲目而又愚蠢的觀光客之一
呵呵
且不多說, 回旅館睡覺先
雪見之旅的第六天, 不但終於看到下雪而且還是超級大雪
明天一定要好好看看大雪中的札幌!
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