基本上峇里島的司機消息都很靈通
任何跟觀光有關的問題都可以問他們
就算你不問, 他們也會主動問你, 去過 Spa 了嗎? 衝過浪了嗎? 泛過舟了嗎? 吃過沙嗲海鮮了嗎?
如果你說沒有, 他就會拿出一堆小廣告來推薦拉生意
看來抽傭也是司機們重要的收入之一

一發現小毛居然還沒試過 Spa, Rusi 先生立刻推薦了一家新開的 Spa 中心
說可以先去看看, 不喜歡就出來沒關係
到了現場感覺空間還蠻乾淨舒服的, 所以就預約了晚上的時段
中間還有幾個小時的空檔, 就請 Rusi 先開去 Ubud 烏布逛逛 Ubud 感覺蠻遠的, 在車上晃到都快睡著了才到
到 Ubud 最重要非看不可的, 應該就是烏布皇宮了吧
其實峇里島古時候有二十幾個國家各自割據, 烏布只不過是其中一個國家而已
這許多國家中有錢蓋皇宮的只有十個, 其中蓋得最漂亮的就是烏布
烏布王朝早在 16 世紀就建造了這座皇宮
印尼文的名稱是 Puri Saren Agung (Grand Saren Castle)
最後一任主人是 Tjokorda Gede Agung Sukawati (1910-1978) 國王

比較不幸的是大約百年前歐洲大舉向東方殖民的時候
峇里島的皇室制度就被廢除了
而且現在的建築也是 1917 年大地震之後重新蓋的, 所以古時候的樣子早已不復見
現在的皇宮只對遊客開放外院的部份, 內部仍保留做為皇室遺族的住所
皇宮內部各處都充滿了峇里島的傳統石雕裝飾
雕工非常細緻繁複, 可以想見當年應該花了不少工夫
門上的金漆仍舊閃亮, 平時應該也有人在定期維護
否則很難保持這樣的狀態
峇里島的石像大多都是這樣人身動物頭, 配上一對貢丸般的大眼睛
通常還會張大嘴巴或是露出牙齒, 應該是要表示出祂的威嚴和勇猛吧
可是卻又在鬢邊別上一朵花, 搞不懂到底是想怎樣
一進一進往裡走, 皇宮果然還蠻多層蠻深的
走到這道門時已經沒有別的遊客了
而且門的對面就是熱水器和瓦斯桶, 但卻又沒有禁止進入的牌子
不知道到底能不能進去看
一跨過這道門, 旁邊就是一隻超級大蜘蛛
八隻腳張開來比我的手掌還大一點, 連腿上關節都清晰可見
渾身花斑想必有劇毒, 被咬上一口可不是玩的
一般人養狗看家, 皇族居然養大蜘蛛來看家
真是超酷的
樹上結了滿滿的紅毛丹, 一顆顆像貢丸一樣大
樹下堆了好幾個養著雞的籠子
沒有人聲犬吠, 一片靜寂
雖然大白天的, 到了這裡卻有點陰暗
青草上的溼氣蒸發起來, 感覺悶悶的
才隔一道門而已, 而且都是露天的庭院, 怎麼氣氛差這麼多啊?
又走了幾步, 啊, 終於看到人了
穿著居家服在剪頭髮
看來這裡應該是私人住家了
趕快躡手躡腳退出去

或許是因為這裡的最後一位國王也生在 20 世紀的關係
看到剪頭髮的那位先生, 老讓我聯想到末代皇帝剃頭的畫面
那位會不會剛好也是皇族呢?
好不容易看到一個不像動物頭的石像, 眼睛也稍微小一點
手指胖胖短短的還穿丁字褲, 怎麼好像相撲選手啊?
這裡充滿了衰亡破敗的氣氛
雖然某些高台還勉強維持著金漆紅瓦雕樑畫棟的模樣
但仍無法掩飾它早已失去昔日光輝的事實
過去這裡可能曾經戒備森嚴, 可能曾經榮華富貴, 可能曾經一呼百諾, 可能曾經酒池肉林
但現在卻只剩下一群又一群指指點點的觀光客
當中沒多少人知道這裡到底有什麼了不起
頂多只能從殘磚破瓦中勉強想像曾經閃耀過的榮光....
有點受不了那種廢墟般的壓迫感
所以很快就退出來了
門邊居然還有日文的站牌
印尼人看到這張精準的時刻表, 不知道會不會感到難以想像?
皇宮對面就是市場
感覺有點像豬籠城寨一般深不可測
每家店都擺滿了各式各樣的商品, 東西多到店裡一律昏暗不見天日
很多商品其實看起來都很有趣, 但這裡瀰漫的詭異氣味總讓我心神不寧
彷彿已經凝滯一世紀的空氣中瀰散著某種無名的窒息感
結果最後還是什麼都沒買就退出來了
雖然沒買但是可以用照的
別的東西都因為太暗沒照清楚, 只有這個包包上的字還可以讀得出來

Work like you don't need money
Love like you've never been hurt
And dance like no one's looking


很妙的生活哲學
聽來簡單但卻很難達到的一種境界
或許對專程來度假的觀光客而言更能有不同的啟發吧!


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柯小毛胡言亂語。

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