吃飽喝足, 下一站想去的是明治神宮
雖然東京具有悠久歷史的文化景點遠不如京都來得多, 相較之下沒什麼看頭
不過老是吃吃喝喝也不成樣子, 總得看些什麼比較安心
明治神宮跟外面的青山﹑原宿﹑表參道﹑竹下通等連成一大片觀光景點
而且又離恵比寿不遠, 正好適合飯後散散步

雖然 JR 和地鐵都有原宿站, 但是 JR 車站離這裡比較近
所以就改搭山手線過去, 這是這趟旅程第一次不搭地鐵搭 JR
山手線的車廂感覺跟上次來沒什麼太大改變, 車廂內仍舊有大型的液晶螢幕
提供資訊的豐富程度到目前為止還沒看到任何其他路線可以與之相比
一直覺得台北捷運要是想國際化就應該要有這樣的東西, 不知何時才會實現 從原宿車站出來就是明治神宮外的神宮橋
過了橋就可以看到這座全日本最大的木造鳥居建築
鳥居前的這個佈告欄吸引了我的注意
之前在日本最長的一天裡提過
古日本一直到戰敗之前都是以片假名書寫各種正式文書
直到戰後才改為以平假名為主
雖然原因為何仍舊不清楚, 但至少在這裡看到歷史留下的證據
這個佈告欄上條列了園內的禁止事項: 禁乘車馬﹑禁獵魚鳥﹑禁伐竹木
內容全是用漢字配合片假名寫的, 對看慣現代日語的人來說應該很特別吧!
之前在遊平安神宮的時候
也提過神社跟神宮的不同, 基本上神宮拜的一定是跟天皇有關的東西
平安神宮拜桓武天皇
明治神宮則供奉明治天皇昭憲皇太后
仔細看的話會發現鳥居上還有十六弁八重表菊紋, 也就是所謂天皇的家徽
更明確地彰顯了神宮的身份
雖然現在顏色已經黯淡了, 但想像八十多年前剛蓋好的時候
應該是金光閃閃耀如日照的吧!

雖然日本號稱已經有了 125 位天皇
但其實大部分都只是國家的虛位元首, 說直接點就是毫無實權的傀儡而已
若不是有非常顯赫的功績, 恐怕很難住進神宮裡
而明治天皇大概可以算是有史實記載的天皇當中最偉大的一位
除了把日本的國力和國際地位提升到日本建國以來最強大的地步之外
手創的憲法及各種西化的典章制度對後世也是影響深遠
因此也成為近代唯一得入神宮的天皇

目前全日本的神宮有 24 座
其中六座是天皇的祖神, 也就是像天照大神這種不存在於人間的神祇
另外六座供奉的是象徵天皇權力的神器, 也就是鏡劍玉這三樣法器
剩下 12 座供奉真人的神宮當中, 只有首代的神武天皇跟明治天皇這兩位擁有兩座神宮
其他的天皇最多只有一座, 甚至還有好幾位天皇共用同一座神宮的情形
其間的尊卑高下自然不言可喻
明治神宮有個特色, 就是進了第一座鳥居之後的參道特別單調又特別長
路上鋪滿了小碎石, 走起來沙沙作響, 而且還有點小滑
不能走太快, 更不可能用跑的
想要去參拜神宮就只能慢慢地一步一腳印走進去
對行人來說其實是個不小的負擔
網路上有人說這是當年用來防忍者入侵的設計
可是都 21 世紀了, 不知道忍者在哪裡?
類似大門的鳥居還有好幾道, 看到會有種不知道要走到哪一年的感覺
還好東京就只有這麼一座神宮而已
再多蓋幾座的話, 可能連這座都懶得來看啦!
看到手水舍, 總算鬆了口氣
有洗手的地方神宮大概也不遠了
看到神宮正殿的第一個感覺是 - 怎麼跟平安神宮沒啥兩樣?
配置上就像傳統四合院搭上一個超大的中庭, 然後再加上幾棵樹就沒了
而且顏色還比平安神宮黯淡許多, 看起來黑嘛嘛的根本不起眼
第一眼的感覺有點小失望
不過再深入一點觀察細部, 會發現明治神宮在一些小細節上似乎比平安神宮要略為內斂跟講究一點
從雕刻﹑銅飾﹑以及絵馬等等神社必備要素看來, 後者的設計都讓人感覺比較花俏
印象中平安神宮裡至少有三個地方在販賣大量的籤詩或御守
而明治神宮卻只看到一個小小的樸素黯淡的攤位, 賣的種類也很少, 感覺低調得多
所以相比之下, 我反而覺得明治神宮比較有一個神宮該有的地位和格調
當然, 以上純屬個人意見啦!
這裡的絵馬很妙, 不知道是不是為了對明治天皇倡議西化的維新行動致意
絵馬上出現洋文的比例也特別高哩!
一邊照像一邊慢慢往裡逛
平安神宮可能因為太紅了, 飾物配上金色不如配白色來得明顯
但明治神宮黑嘛嘛的, 東西配上金色反而還頗協調
低調不張揚的奢華其實最難拿捏
進了正殿有點小愣住
這裡的擺設簡單得幾乎快要到接近簡陋的地步
或許這只是正殿前的拜殿吧, 漂亮的東西大概收在更裡面不讓遊客看
這是從拜殿兩側窗櫺窺探廂房的照片
之所以照這裡是因為之前在平安神宮是不能照正殿的
所以我想照照旁邊意思一下就好
沒想到妙的是, 一旁的警衛老伯居然惡狠狠地衝上來
用直接到近乎粗魯的英文說: 兩側不准照, 要照只能照正面
這是什麼詭異的道理啊? 更何況也沒有告示禁止照兩側
沒想到兩間神宮的規定居然會完全相反, 真是好心被狗咬咧
雖然前面大讚了半天明治神宮沉穩內斂
不過要我去照出那種感覺我也沒那個本事
所以隨便照了幾張就覺得興趣缺缺
開始尋找是否有其他有趣的東西
結果找到的就是這個 - 神樂殿
這是專門給人辦結婚儀式的地方
特別之處在於居然外牆全是用玻璃蓋的
在傳統一律木造的神社神宮當中別樹一格
雖然新潮, 但也似乎不搭調到極點
難道這也算是對明治天皇西化維新的另一種致意嗎?

除了正式參加儀式的人之外, 遊客是不能進入神樂殿參觀的
徵得櫃檯先生的同意照了幾張照片, 就乖乖退出來啦
看來這裡大概是沒什麼新鮮有趣的東西了, 可以準備打道回府啦
這是正殿另一邊的手水舍
跟第一個很像但是比較小
看地圖才知道原來有兩條路可以走, 都通到正殿
不過這條的樹蔭比較多, 黯淡和溼氣襲來, 感覺隱隱有股寒意
而且兇猛的小黑蚊也不客氣地圍了上來狠狠叮了好幾個包
而且回到台灣都還沒消掉, 真夠毒的

看完明治天皇, 突然想到他老人家的直系子孫也住在附近
不知道有沒有想要效法先祖維新變法的雄心壯志
所以從 "明治神宮前" 這一站上了地鐵, 搭千代田線到 "二重橋前" 想去看看皇居
在月台上看到這個怪怪的東西, 以前好像也不是完全沒看過
但是這個水槽孤零零的放在月台上, 高度又尷尬得很
喝水嫌太低, 洗腳又嫌太高, 水龍頭的角度也很詭異, 不知道到底幹嘛用的
從 "二重橋前" 地鐵站出來, 外面是一條平靜無波的護城河
旁邊一大片草地, 上面種滿了樹
還三三兩兩地躺著曬太陽的民眾
問了一下旁邊排班的計程車司機, 原來放眼望去馬路兩邊都是皇居的範圍
這裡大概算是皇居的外苑吧, 怪不得鳥都不怕人
不過盤算了一下, 這麼大一塊地要看
別說腳已經快沒力, 就算有力大概也得走到天黑
所以想想還是算啦, 準備去下一站吧
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柯小毛胡言亂語。

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