呼, 伸個懶腰起床了
新阪急雖然是大飯店
不過床好像也沒有比較好睡嘛....

因為就在京都駅對面
所以旁邊就是熱鬧的地下街 Porta
先來份早餐吧 這裡的早餐還算精緻美味
就是份量少了點
不過這杯果汁卻讓人不能不驚喜
注意到了嗎? 裡面的冰塊不是用水作的
而是用果汁去凍出來的
這樣就不會因為冰塊化掉而把果汁沖淡了
多麼細心的服務啊! 真是太棒了
今天上午要看的是三十三間堂
坐公車到三十三間堂前, 過個馬路就到啦
不過馬路的話, 旁邊就是京都國立博物館
但是時間有限, 還是先去看看比較有名的古建築吧!
三十三間堂必須買票入場
進入堂內之前可以先從左邊進去看看堂外的庭園
昨天御所的御內庭比起來
這裡的配置就鬆散自然許多
感覺也更有禪味一點
入館前必須先脫鞋
換館方提供的拖鞋進入
門口有鞋櫃可以放自己的鞋子
如果剛好穿了 LV 的鞋子來又怕被偷的話
館方好像也有提供塑膠袋可以提著走

三十三間堂長 120 公尺
據說是日本最狹長的古木造建築
以最中間的大堂為界, 左右各用柱子隔出 16 段
加在一起正好是 33 段, 所以叫做三十三間堂
其實是完全打通的一個超長型空間
裡面供奉了一千尊千手觀音立像, 大約都有真人大小
加上大堂供奉的一座大型觀音坐像, 總共是一千零一尊
全都是國寶級的雕像
不過, 據說為了表示對神像的尊重
所以堂內是禁止攝影的
裡面除了排列得整整齊齊的觀音神像之外
還有很多賺錢的設備, 比方說光明燈啦, 祈願的蠟燭啦
或是明信片及代抄經書的服務等等
幾個和尚就坐在神像前面抄抄寫寫, 也不知道有沒有抄錯字

從入口走到底, 神像群的背後是一道走廊
牆上掛滿了各種介紹、說明、圖片、畫像等等
還有一些比較小尊的神像, 以及古時候常舉辦的通矢 (射箭) 比賽用具
走廊走到底就又走回了入口, 可以準備滾蛋了
出口有在賣各式各樣的護身符
除了求學業進步、考試順利、愛情幸福等等的御守之外
還有求交通安全的平安符
更有趣的是這個頭痛封印
據說白河天皇當年因為頭痛來這邊拜觀音
拜過頭痛就好了, 神奇吧!
因此這個頭痛封印符就從平安時代流傳至今
走出堂外, 可以從外面看看三十三間堂的外觀
在空曠的場地上更可以感受到它的狹長
這就是最中間的大堂外觀, 我還不怕無聊真的去數了一遍
其實所謂三十三間堂只是以大柱來劃分空間而已
並不是真的隔成三十三間房間
因為每兩根大柱之間還有一根小柱
中間的大堂也被隔成三段
這樣不就變成六十七間堂了嗎
唔....果然還是三十三間比較好聽呀....

看完出來, 往下一站前進
三十三間堂跟清水寺很近
因此大部分人都會把這兩個點排在一起
搭公車到五条坂, 下車跟著路標走就到了

大多數人可能習慣從清水道下車
走二年坂三年坂上去, 終點就是清水寺
所以張國立才會有 "走不完的二年坂, 到不了的清水寺" 之說
不過我對二年坂三年坂的興趣比較大
因此反其道而行, 從五条坂下車走茶わん坂 (茶碗坂) 上去先到清水寺
逛完清水寺之後再走三年坂跟二年坂下來
茶碗坂沒有三年坂熱鬧, 但也是有些小店可以逛
大多是賣清水燒跟和紙扇的店
這就是清水寺的入口 "仁王門"
進去之後就是一間又一間的廟堂
這些部分看好像不用錢, 真正要收錢的在裡面
到清水寺真正要看的應該就是上面這個 "清水寺本堂"
跟下面這個 "本堂舞台" (也叫 "清水舞台")
清水寺同樣也是拜千手觀音的, 大約有三百多年的歷史
清水舞台則是本堂的附屬建築物, 兩者都是日本國寶級的木造建築
清水舞台是用一百多根木柱搭建出的一個凌空舞台
看起來總也有五六層樓高吧, 一根釘子都沒用到
就這樣屹立了三百多年, 怪不得是國寶

除此之外清水本堂後面還有很多大大小小的佛堂
像阿彌陀堂什麼的, 不過相較之下就沒什麼特色了
倒是這個瀑布不能不好好介紹一下
從清水舞台旁的階梯往下走
就可以看到這個 "音羽の滝" (音羽瀑布)
這是一口非常清澈的泉水, 據說喝了可以長生不老
清水寺就是因為有這口泉水所以取名叫 "清水" 的
因為泉水從高處凌空流瀉而下
除非會輕功, 否則大概很難直接喝得到
遊客可以選擇自備杯子, 或是用寺方提供的附長把鐵杯去接來喝
要是嫌不衛生的話, 也可以去買旁邊賣的茶杯
放在特製的杯座中去接水來喝
這個杯座上面有個鏤空的符咒, 杯底也刻了同樣的符咒
讓泉水經過這個空洞注入杯中, 喝下去的水就帶有清水本堂十一面千手觀音的靈力
可以讓你百病不生心想事成
這樣一個塑膠製的清水甘露茶碗要價 200 円
說貴不貴說便宜也不便宜, 不過我還是買了一個去接水來喝
然後一直說服自己, 這不是為了迷信, 而是為了衛生的關係
喝完觀音甘露繼續往前走, 可以從清水舞台的下方往上看
更能看出這個建築的高聳與雄偉
繞了一圈又回到之前的仁王門入口
正準備往下走, 卻看到路邊化緣的這位不知道是和尚還是尼姑
看起來簡直像在拍古裝片一樣
比台灣菜市場穿得金光閃閃的和尚要有味道多了

日文中的 "坂" 是坡道的意思
從仁王門出來就是一條長長的、彎來彎去的坡道直到山腳下
分別興建於大同二年及大同三年
所以叫做二年坂及三年坂
因為 "三年" 跟 "產寧" (平安生產) 同音
而仁王門前曾經祭祀過一尊安子觀音
所以三年坂又叫產寧坂
一直好奇二年坂跟三年坂要怎麼分
問過店家才知道, 清水寺前的那條坡道還不是三年坂, 而是叫做清水坂
這裡的店家感覺比較商業化跟現代化
要一直到轉彎看到七味家本舖了
才算是三年坂的開始

這家據說有 350 年歷史的七味家本舖賣的招牌產品是非常出名的七味唐辛粉
如果在台北吃過拉麵的話
店家常常會供應一種裡面混有芝麻海苔等多種成分的紅色辣椒粉
據說就是起源於這家店的產品 (日文的辣椒叫做 "唐辛子")
這裡賣的調味粉主要有三種: 七味唐辛粉、一味唐辛粉跟山椒粉
我各買了一小包帶回台北拌麵吃
山椒其實就是花椒, 吃了嘴巴真的會麻麻的
不過它賣的山椒粉有香茅的味道, 我不喜歡
七味唐辛粉也是, 應該就混有這種山椒吧
所以只有一味唐辛粉比較合我的口味, 樣子也比較像拉麵店裡提供的調味粉
山椒粉跟七味唐辛粉的顏色都是綠綠的, 看起來沒那麼開胃
京都有一家很有名的化妝品店叫做 "よーじや" (yojiya)
翻成中文我不知道該叫什麼, 但是它的 logo 很有名
是一個女生在鏡中的樣子, 像個鬼臉似的
據說這也是個百年老店, 最有名的產品是吸油面紙
在各大觀光景點都有分店, 這裡當然更不用說
不過它的店面並不在三年坂上, 而是要從照片裡這個門走進去一條巷子
要找的話只要注意一下門口的這個燈籠就行了
據說京都的所有分店都是每天擠滿了觀光客
因為這個怪臉實在太有名啦, 很適合買來當紀念品送人
這裡是二年坂跟三年坂交界的地方
逛到這裡已經下午一兩點了, 還沒吃中飯
飢腸轆轆的時候正好遇到這家旅遊書上推薦的必去好店
店名是 "阿古屋茶屋"
這家店說是茶屋, 其實就是間食堂
除了湯豆腐之外, 最有名的套餐是茶泡飯吃到飽
茶泡飯沒啥稀奇, 重點是它還提供各式漬物配飯
到了京都, 尤其還到了三年坂, 怎麼能不嚐嚐有名的京都漬物呢
但是京都的醬菜沒有一百種也有八十種
到了店裡眼花撩亂根本不知道要買哪一種好
這時這家店就提供一個很棒的機會
可以趁吃茶泡飯的時候嚐遍幾十種不同的醬菜
這就是茶泡飯套餐
飯和漬物要自己去拿, 除此之外還送一塊冷奴 (涼拌豆腐) 和一碗味噌湯
吃完的感覺是, 京都的醬菜不怎麼鹹
反而是酸得要命, 幾乎有點酸到讓人掉眼淚的地步
唯一最好吃的是盤中三角形的白色薄片
這就是赫赫有名的 "千枚漬"
將白蘿蔔切成薄片之後用糖和醋去醃漬
大概是這麼多種漬物中唯一有甜味的

不過後來去土產店賣
每家都說這個放不久要冷藏, 不能帶回台灣
所以吃了這麼一次之後就只能懷念了....
可能是因為吃過漬物才來吃湯豆腐的關係
吃起來並沒有像旅遊書上講得那麼令人驚豔
甚至是有點小失望的感覺

總結來說, 除了上面提過幾間比較特別的店家之外
二年坂三年坂較常見的店家大概可以分為下面幾大類
  1. 和菓子: 京都盛產外形像餃子一樣的甜食, 裡面包紅豆香蕉栗子泥等內餡, 個人覺得太甜了。 如果不是要買來送人的話, 到店裡試吃一下味道應該就夠了。
  2. 清水燒: 本來還以為是像今川燒還是章魚燒之類的食物, 結果原來是清水寺地區有名的陶瓷, 大多都是茶杯。
  3. 京漬物: 各式各樣的醬菜、醃漬物, 最有名的店大概是 "西利" 吧。 買的時候要注意是否需要冷藏及保存期限是否夠長。
  4. 京料理: 通常藏在巷子裡, 雖然精緻但是價格貴又吃不飽, 還是找小吃店比較實惠。
  5. 紀念品: 木雕、紙扇、吊飾、服裝等等, 不過量產的東西看起來蠻沒質感的。

至於喜不喜歡好不好玩就要看個人口味了
我個人還是比較喜歡有特色一點的店
下次去可能就會在七味家本舖多逛一下吧
下了山來, 回到市區, 肚子又餓啦
差不多也是吃晚飯的時間
想起網路上有人提到全京都最好吃的拉麵
就忍不住又想去試試看了
這家長浜拉麵位在鴨川附近一條較小的長瀨川旁的木屋町
店面很小, 賣的東西也很簡單
在京都賣博多拉麵感覺好像有點不太對勁
但是這碗麵確實蠻有特色
雖然有點太鹹, 但是配料十足
除了一般切片的叉燒之外, 還有切成骰子狀的叉燒肉塊
烹調入味口感十足, 吃完還蠻滿足的
但若要說是全京都最好吃的拉麵感覺好像又太誇張了點....
每到一個車站習慣總要拍下它的招牌
因為京都駅門前就是巴士站, 字老是被擋住
只好走到大門前才總算拍到了這張京都駅大門的照片
為了去查 JR 的電車資訊
才發現一旁的小角落裡居然也有よーじや的分店
店面很小, 只能算是個攤位窗口而已
賣的產品種類也不多
不過對於想買來送人又沒空到處去找分店的旅客來說倒是蠻方便的

在京都的第二天又過去啦
其實真想來京都玩的話, 應該要多排幾天的
明天就要飛往札幌了, 只剩半天可以玩
而金閣寺銀閣寺東西本願寺等等一大堆景點都還沒看
更別提什麼嵐山鴨川哲學之道了
何況現在是冬天不是秋天....我想我應該還會再來的吧!
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