到白川鄉合掌村其實有點麻煩
幾乎要花上一整個白天在交通上
當然一切還是從交通樞紐名古屋駅開始 基本上從名古屋駅是沒有車直達合掌村的
得先到高山駅, 然後再轉搭濃飛巴士
小毛查了一下時刻表
到高山的電車和巴士所花的時間其實差不了多少
但是巴士的價格卻便宜許多, 因此決定搭巴士前往

巴士當然是走高速公路
而且中間會選擇適當的休息站讓乘客下來走動走動
要是坐電車就沒這機會囉
小毛遇過的休息站大都採用餐券制
換句話說想吃現做的熱食就必須先去販賣機買票
然後拿票去櫃台換食物
坐到這裡已經進入高山的範圍
溫度已經降了下來, 讓人忍不住想吃點熱呼呼的東西
結果很尷尬的是買了餐券去點餐, 櫃台卻說沒有外帶服務
可是巴士只停 10~15 分鐘而已呀, 怎麼可能來得及
所以只好退票去買低溫保鮮的三明治上車慢慢啃了
越吃越冷, 真慘....

車子越往山裡開, 氣溫就越冷
雖然車裡暖氣開得很強
但只要把手貼在車窗玻璃上還是可以很明顯地感受到寒意緩緩地滲進來
而且一路上也漸漸可以開始看到積雪的景象
好不容易總算到了高山駅
這裡並沒有非常熱鬧, 但倒也不至於荒涼
店家還算不少, 而且車站大門出來就是觀光案內所
裡面的小姐會講英文, 要找什麼資訊都蠻容易的
而巴士站就在車站隔壁, 完全不用擔心找不到
書上說去白川鄉的濃飛巴士是要先預訂劃位的
但是日本人不過農曆新年, 所以這時沒什麼遊客
到現場買票都還來得及, 不過要是換作旺季恐怕就一票難求了

買了票之後, 離發車時間大概還有一個鐘頭左右
既然到了飛騨山區
當然就不能不去試試有名的 "飛騨和牛" 囉!
經過案內所的介紹, 照著地圖找到了這家飛騨牛專賣店 "丸明"
因為時間有限, 所以隨便點個拼盤就算了
看看這漂亮的霜降油花, 還沒吃就知道味道一定不差
小毛吃日式燒肉一向是快狠準
這家店也很夠義氣, 點完餐一分鐘肉就上來了
據說肉其實早都已經切好冷藏著
等客人一點馬上就送餐了
既然如此小毛也不必客氣, 反正時間緊迫
就非常有效率地把火開大, 有如生產線一般地把肉依序烤完吃完
這份拼盤裡有三種牛肉: 牛舌、牛五花和沙朗牛排
特色是肉都還算蠻厚的, 不像台北的牛五花切得那麼薄
而好吃也正是好吃在它的厚度, 尤其最厚的沙朗肉塊反而是最多汁最鮮嫩的
後來一直到晚上吃晚飯前, 口中都還一直可以感受到餘味
飛騨牛果然是名不虛傳呀~~~~

這樣一份拼盤是 5480 円, 其實並不算非常便宜
但是丸明在當地據說卻算是非常平價的飛騨牛肉店
真好奇高級的飛騨牛到底又是如何的美味呀~~~~

吃完抹抹嘴巴準備走回車站
卻在路邊的店家看到這個奇怪的人像
這個圓頭無臉尖手尖腳的紅色布偶大約有真人大小
沒頭沒腦地放在路邊櫥窗還真會冷不防把人嚇一跳
後來逛過土產店才知道這是代表飛騨地區的吉祥娃娃, 名字叫做 "さるぼぼ"
"さる" 在日文中是 "猿猴" 的意思
"ぼぼ" 則是飛騨地區的方言, 跟中文的 "寶寶" 音義皆類似
因為 "さる" 跟消災解難 (災いが "去る") 同音, "猿" 又跟 "圓"滿、良"緣" 同音
所以從室町時代以來, 當地的媽媽或婆婆為求小孩平安
就會親手一針一線地縫出這種猴寶寶布偶當作吉祥物
古時候的頭比較小, 體型也比較長
現在這個形狀是土產化之後比較卡通化的模樣, 甚至有日本版的泰迪熊之稱

回到巴士站, 找到上車的地方
向正在排隊的婆婆詢問一下, 確定這是往白川鄉的巴士就跟著一起排隊

我在之前的遊記說過, 越鄉下的日本人對觀光客就越親切
也或許可以說氣候越會下雪的地方日本人越親切
因為下大雪的時候每當要鏟雪要修屋頂時
這種需要大量人力的工程都是動員全村一起開工的
這次我去幫你修, 下次你來幫我修
我想就是這樣養成寒冷地區的鄉民比較熱心的態度吧

總之, 之前的說法在這裡得到驗證
排隊的婆婆看我日文說得破破爛爛, 又提著大包小包行李
就問我從哪裡來的呀, 要去哪裡玩呀
更神奇的是, 她跟我講英文! 而且還講得不賴!
在日本要聽到櫃台以外的日本人講英文
機率簡直比看到飯島愛本人出現在我面前還低
但是這位婆婆居然就這樣輕鬆自在地跟我裝熟聊起天來
聽我說是台灣來的, 馬上很興奮地說
在電視上看過介紹, 台灣的東西都好好吃唷!
我說可是台灣人都覺得日本的食物看起來更好吃呢
然後我們兩個就對著哈哈大笑起來....

後來上了車, 因為劃的位子不同所以沒再聊天
不過她比我早下車, 不但下車經過我位子的時候跟我說再見
下了車之後站在路邊, 車起步時還向我微微躬身又再道別一次
這時我早就忘記日本人這項禮節了
所以根本也就沒注意, 她卻還是照樣行禮如儀
還好我緊急想起來轉過頭去回禮, 不然真是太失禮了

其實想想, 要融入日本人的生活也挺累的
即使每天把ありがとう和すみません掛在口上
還是很有可能一不小心就失禮得罪了人
自己還不知道呢....

車子又開了好久, 路上的雪也越積越厚
最後終於到了白川鄉啦
白川鄉最大的合掌村落是荻町
不過荻町的巴士站其實反而離村落有段距離
所以還是在白川鄉這一站下就好了
巴士站就在河邊, 附近有餐廳和案內所
但是真正的合掌村落卻是在河對岸
其實合掌村這個地方要不是因為被聯合國訂為世界文化遺產, 大概早就變成鬼城了
而成為觀光勝地之後, 大部分的合掌屋就直接改作民宿的生意接待觀光客
小毛這次不但要來看雪, 還想體驗一下合掌村居民的生活
因此早就預訂好了民宿
這裡大部分的民宿都在河對岸, 必須要過橋才能到
小毛住的民宿是這家 "幸工門"
其實這家店正確的名字應該是 "幸ヱ門", 也就是 "幸衛門"
"ヱ" 是古字, 跟片假名的 "エ" 或是漢字的 "工" 音完全相同
所以有時候就乾脆直接寫幸工門了
合掌村的民宿很多是不接待外國旅客的
因為開民宿的大多都不會講英文
為了怕溝通困難造成誤解, 乾脆就只接待日本人
而幸工門是少數願意接待外國旅客, 而且可以說簡單英語的民宿之一
特別提出來供大家參考

這裡的民宿雖然外觀看起來都像茅草屋
但其實裡面都有認真裝修過
除了房間還是保持塌塌米的和室形式
廁所浴室其實都已經現代化了
連馬桶都是免治的呢!
因為入住的時候已經將近六點
手續辦一辦, 介紹一下環境, 放下行李, 天就已經快要黑了
整個合掌村完全遵守著日出而作日入而息的規律
早餐七點半、晚餐六點半、九點洗澡、十點睡覺, 簡直像軍隊一樣
一到下午五點所有店家立刻關門放狗
所以提了相機出去也照不到什麼合掌屋
大部分的房子都是大門深鎖, 連營業中的民宿都沒幾家
只有唯一這家燈還亮著的小吃店被我照了下來
不過它也已經關門啦
所以還是乖乖回去等吃飯吧
第一次遇到民宿的一泊二食
看起來倒也豐盛, 不過除了少數山菜之外大多都是 "漬物"
說白了就是醬菜, 蠻下飯的啦
主菜是上方的烤魚跟小火鍋
光看那個可愛的小火爐 (這應該就是所謂的 "七輪" 吧?) 就超有日式料理的感覺
再加上我不吃魚, 對火鍋更是充滿了期待
沒想到一打開蓋子, 唔, 怎麼是豆腐呢....
其實跟各種山菜菇類煮在一起味道確實非常清新鮮美
但吃完總還是覺得好像少了些什麼....
是了, 沒有肉啊! 這頓飯對我來說根本是素食餐嘛!

在這裡吃飯並不是送到房間來吃
而是把所有住客集中到餐廳
大家在塌塌米上各自用一人一張的小桌子吃飯
同時民宿還會用高級的寬螢幕電漿電視放影片給大家看
看什麼影片呢? 看這家民宿去年修屋頂的紀錄片
因為是文化遺產的關係, 所以好像有 NHK 還是當地的電視台來協助拍攝
雖然充滿了知識文化氣息, 可是我聽不懂啊!

當天的住客並不多, 因為一般民宿通常一晚最多也就只能收十來位客人
不過隔壁桌坐的卻是一家台灣人
小毛在日本玩最怕遇到的就是講國語或普通話的遊客
因為只要一聽到, 就算在日本也彷彿又回到台灣了, 沒意思嘛!
加上那張桌子大概只跟我的鞋子差不多高
一頓飯吃下來鬧得腰酸背痛
所以也沒像其他住客一樣留在餐廳聊天喝茶
吃完就立刻窩回房間了

稍事休息之後
旅館主人來一間一間地敲房門, 說要帶大家去參觀二樓

基本上合掌屋的建築從外觀來看
最大的特點就是屋頂陡斜, 目的是為了防止積雪
而因為屋頂變高, 屋內的空間也就更大
一般的合掌屋總可以有兩三層, 大的有個三五層也不稀奇
在一樓燒地爐 (いろり), 讓熱氣向上蔓延
這樣除了一樓住家之外, 二樓以上還可以在漫長的冬天從事養蠶等工作
不過現在變成民宿, 二樓的空間當然也就不事生產
而是改成陳列室, 讓遊客感受當年的擺設佈置及生活型態
順便照相留念之類的

除此之外, 合掌村的晚上真的是有夠無聊
房間沒電視沒網路也沒電話
吃完飯大概就是洗澡等睡覺了
要不是小毛出門前隨手抽了兩片哈利波特可以放來看
晚上還真不知道該怎麼殺時間呢

延伸閱讀:
  ◥ [Wikipedia] 合掌造り
  ◥ [張國立] 尋找天堂/日本白川合掌屋部落
  ◥ [LC May@Anyway 旅遊網] 大和秘境白川鄉
  ◥ [日本國際觀光振興機構] 世界遺產白川鄉
  ◥ [時報周刊] 遺世獨立的精靈村 日本飛驒高地合掌村

旅遊資訊:
  ◥ 白川鄉民宿一覽
  ◥ 白川鄉巴士交通時刻料金
  ◥ 荻町合掌造集落地圖
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